初☆手作りベーコン
塩漬け豚肉。
庭のローズマリーを混ぜました。
札幌ジジの美味しい手作りベーコン、いつもごちそうになるたび
自分でも作れたらなあ〜と思っていました。
だってね、ジジのベーコンを食べ終わったあと、店のものに
戻すとマズイんです
美味しい朝食のベーコンエッグが食べたいっ!!
でもうちには燻製を作る道具がないのであきらめていました。
が!
この間美容院で雑誌を読んでいたら、普通のフライパンとお茶っぱで
燻製ができるって記事があって、早速ジジに電話
作り方を聞いて、チャレンジしてみたよ
豚バラのかたまりが安売りになっているのを買ってきました。
フライパンにアルミを敷いて、その上にお茶と砂糖を敷いて
網をのっけて肉を置き、ふたをして1時間燻すんだけど。。。
ふたが閉まらない
だからフライパンどうし、くっつけてみました〜。
よっしゃ〜ジャスト笑
完成!!
一晩おいて、明日出来上がり。
ちょっと味見したら、緑茶のにおいがほんのり
スモークのかげんはちょうどいいんじゃないとトト。
少ししょっぱかったけど、初にしては食べられる代物が無事できました、
お義父さま
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