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2012年1月 3日 (火)

2012味噌づくり

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恒例の、1年分の味噌づくり。昨夜から浸しておいた豆を、朝からコトコト煮て3時間。
トトが鍋ひとつ焦がしたので、焦げた豆を取り除くのに大変でした

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さあて、熱いうちに豆を潰すよ
大豆4キロを手分け作業で、これが一番疲れるところ

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完了!夕方まで冷まします。

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準備しておいた塩麹(麹6キロ、塩1,800g)と混ぜます。
疲れてため息ついてるトト、お山を作ってさっさと逃げるなっちん。

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は〜やっと完成っ
最後に塩でふたをして閉じます。白味噌が出来上がるのは5月頃かな?
美味しくなあれ

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コメント

そうなんだよなぁ、味噌、作るとおいしいんだよね。
私はいつか母から習おうと思いつつ、まだまだ
甘えちゃっています。

うちは、煮た大豆を挽き肉つくる機械?みたいので
やってるよ。あれをぐるぐる回すのが私の役目。
年末、オイゲンやらされてたけどさ(笑)

へええ〜〜っ、その機械はぜひ、見てみたい
うちはマッシャーでつぶすのと、ビール瓶でバンバンたたいてます
腰いたい。。。

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