« 幸せな正月は続く | トップページ | CDライブラリー完成 »

2013年1月 3日 (木)

2013味噌づくり

今年もやってきました、恒例の味噌づくり。これを片付けるとすごくホッとするのだdash一年分の味噌汁が飲めた気になるね(笑)それでは作り方いってみよ〜。まずは一晩水に浸した大豆を、朝からコトコト煮まして…(うちは4キロ。豆が煮汁から顔だしちゃダメよ)

Dsc07565

煮た豆を、札幌ババが作ってくれた丈夫なサラシの袋に入れて、瓶でバンバンたたいて潰すimpact(この時、日頃の鬱憤を晴らすようにすると効果的)うちは正月には決まってワインだの、なんだのと瓶がわんさか出ているので便利。

Dsc07568

カアカが潰した豆たちをトトがマッシャーで更に仕上げます。

Dsc07570

なっちんも仕上げます。(ほとんど戦力にならないですケド)

Dsc07573

時間をおいて冷ましてから、あらかじめ塩と混ぜておいた麹6キロをぶちこむ。煮汁を少し加えながらまぜまぜ(これがけっこう大変。一番トトが嫌いなとこ)

Dsc07577

ホーローに敷き詰めて、最後に塩でフタしてハイ、完成shine毎年もくもくとやる夫婦作業。一日かかってこれをやり終えると、喧嘩中の夫婦も一致団結できるのでオススメですsmile

« 幸せな正月は続く | トップページ | CDライブラリー完成 »

行事、イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/537165/56462073

この記事へのトラックバック一覧です: 2013味噌づくり:

« 幸せな正月は続く | トップページ | CDライブラリー完成 »