マーマレード
今日はモビールづくりに加えて、前から企んでいた甘夏マーマレードをつくることにしたこう雨続きだと、すっかり家ん中に巣ごもるカアカであります。

甘夏、2個分でとりあえず試作する
今はなんでもネットで調べられるから便利だね〜。一番良さそうな作り方でいってみる。とにかく、ここまでの工程がめんどくさいのだ。2個分だからまだいいけど、手が痛くなるよ。


種も煮詰めます。ペクチンでとろみをつけるんだって。

皮だけお湯変えて何度か煮なおして、実と砂糖入れて30分くらい煮詰めた。ちょうどいい感じ。やっぱり手作りぜったい美味しい!

その間、レッスン入るので一時休戦。夜に瓶詰め出来上がり〜

こんな作業も、なっちんが育ってくれたからこそだね。赤ん坊の頃はできませんでしたよ。仕事の合間におっぱいやって、離乳食作って精一杯さ。成長に感謝

明日は初めての、学校のプールがあるんで張り切ってるようです。だけど貸し切りバスに乗って屋内プールに行くんだよ。海老名も金持ちになったもんだ〜ね〜

« モビールづくり | トップページ | 結婚パーティー »
「料理」カテゴリの記事
- 味噌仕込み完成(2021.01.04)
- 味噌作り(2021.01.03)
- オンラインパンレッスンと、レコーディング(2020.05.10)
- お菓子な休日(2020.04.28)
- 食パンtake2(2020.02.09)
コメント