お墓参りとローストビーフ
雨だったけど、お墓参りへ
朝8時出発、雨降るとますます肌寒い。

今は施設にいらっしゃる大ババさまに会いに行きました。92歳おばあちゃん、とっても元気そう!
お肌キレイ〜。

帰り道にみんなでラーメン。カアカの大好きなけやき。
毎回行列なんだけど、今日はガラガラでした〜。ラッキー!
さてさて、家に戻ってまだお昼前。早起きは三文の得。明日の宴会に備えて、ジジのローストビーフの仕込みが始まりました。覚えて帰るぞ〜

冷蔵庫から出してきた和牛。常温に戻してから、にんにくすりおろし、塩こしょう、オリーブオイルを手ですりこむ。
和牛がグラム400円!安い!北海道素晴らしい!

ラップに包んで、冷蔵庫に5〜6時間寝かせます。
この間、カアカはネイルショップへgo(笑)
そして、寝かせた肉をやや常温に戻し、強火で表面を焼き付ける。ホイルに包んで、明日まで保存いたします

ソースはバルサミコ仕立て。
200ccバルサミコ、水50cc、蜂蜜大さじ1を半量くらいまで煮詰める。
食べるときにパルミジャーノを削ってソースに投入。
書いててよだれが出て来た。っていうか、もうカアカは体重増加決定。明日の宴会へ続く

「旅行・地域」カテゴリの記事
- ただいま(2019.08.18)
- 札幌ラスト(2019.08.17)
- テオ・ヤンセン展(2019.08.16)
- 千円エステ(2019.08.15)
- 宴会日和、さとらんど(2019.08.14)
コメント