クリスマスイヴ
さあ、年末一直線。クリスマスイヴは、音楽家一同集まっての夕べです。 今年は岡山から手作りレンコンを送っていただいたため、レンコンづくし。
まずはオレンジ風味のキャロットラペに、お出汁と合わせたレンコンのすり身。カニ添えがこれまた絶品。トト絶賛。
レンコンの揚げ餅、みぞれあん掛け。レンコンと海老のネギ塩炒め。これがもはや、ただものではない味わい。
そしてメインの丸鷄!昨日のタコパ前から下ごしらえし、1日天日干ししたもの。220℃で焼き上げました。うま〜!皆んなでガツガツ頬張る。鷄よ、ありがとう。カアカとなっちんは買出し部隊でありましたが、ヤナギのケーキは長蛇の列であったのでFLOのブッシュドノエルにした。生クリームがちょっと重たい。
なっちんはサンタがやってくるのが待ち遠しくて、たくさんお手紙を書きました。それから我ら、特に約束もしてなかったけれどプレゼント交換が始まる 密かに持ち寄ったプチグッズ、特に嬉しかったのは、トトがくれた「シャバーニ写真集」
シャバーニかっこええ! めっちゃタイプ〜って、絶叫してたカアカを覚えててくれたのねえ〜
うっきゃ〜。
シャバーニと、血液型説明書を見ながらニヤニヤするわたし。
さあ、そんなこんなで楽しい宴会シーズンが始まりました
健康よ、ありがとう。メリークリスマス





« たこ焼きパーティー | トップページ | ホイップる〜 »
「行事、イベント」カテゴリの記事
- 40代ラストな誕生日(2021.01.18)
- 味噌仕込み完成(2021.01.04)
- 初詣(2021.01.02)
- 味噌作り(2021.01.03)
- あけましておめでとうございます(2021.01.01)
コメント