明日で札幌も最後
旅のシメは、モリエール
めちゃくちゃ大人気で、来る前からランチ予約してたんだけど、もうこの日しか空いてませんでした。札幌のフレンチは、食材も美味しくてとってもオススメなのです。毎年違うところに行ってるけど、ココはやっぱり、格別だった!
さて、いってみよ!5800円のコース。まずは、ガスパチョから。美味しい


パンは、有名なドンクのパン屋さんで仕入れて、焼き直してるそうです。その焼き加減がほかほか、カリカリで最高!


↑バジル風味の泡の中に隠れてるのは、ニョッキ。すっげうまい。
お次はホタテ。大葉に包んで、ワサビのせてあります。色とりどりのサラダが素晴らしかった。たぶん、今まで行ったフレンチのサラダの中でナンバーワンに入ると思う。味付けが絶妙!


大きな貝を開けると、またまた泡の中から北寄貝とリゾットが。う〜ん、絶品。たまらん。


いよいよメインです。
トトの大好きな鴨。焼き加減が100点満点。添えてあるポテトグラタン、レベル高い。ゴボウのソースも美味い。


昼間っから幸せじゃ〜。デセールはど〜んときました、クレームダンジュ。ふわっとチーズクリームってとこかな。それに、ふわふわドーナツをつけていただきます。ブルーベリーとブドウの実も一緒に。この、ラストのデセールが難関な我ら。軽めだと嬉しいが、ビッグにやって来るともう苦しくて入んない
なっちん用にお土産包んでもらいました。


美味しかったっ。ごちそうさまでした

たらふく食べた後に、すぐ近くの昆布屋さん「佐吉屋」にぶらっと行ってきました。
天然の真昆布がズラリ置いてあるお店。一袋、お買い上げ〜。出汁をとるなら真昆布ですよ、日高昆布よりもしっかりとしたお味です。来月から神奈川のサミットにも、天然のが出回るらしいから、期待です!
そして夕飯は。ババが焼いてくれた、おっきな鯛

今夜はお願いして、夕飯17時過ぎからにしていただいたので(普段15時開始。笑)フレンチの後でもモリモリ美味しくいただきました
ああ、本当に楽しい札幌帰省でした。札幌ジジババ、そしてみんな、どうもありがとう
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