« 寿司パーティー | トップページ | 新年たこ焼きパーティー »

2018年1月 4日 (木)

味噌作り

カアカは沈没中だけど、今年も味噌作り。

5年生なっちん、戦力になります 私は司令塔になっただけ。トトと一緒に、頑張ってくれました

今年の味噌レシピ:大豆2キロ、麹4キロ、塩1200g。その上にパラリと100gばかりで塩蓋をする。

Bb66621a3ea44625985eeaa54d91e718

Aa31cb22fb6f4e3cad6a6bccda54fbc1

大豆を煮ている間に耳鼻科に行くカアカ婆さん。副鼻腔炎は、かなり自力治癒していた模様。やるじゃん私。と思ったのも束の間、風邪の最終章、トイレと激しくお友達になって締めくくる…

オマエ、今年の味噌は思い出深いな。老後は施設に入れようと本気で思ったぜ。とトトに言われる。

Fae23fb20ec8466fa89a7bc9a220b0c2

ま、そんなこんなで、出来上がりました今年のお味噌。ありがとう二人の戦士たちよ。

今年の目標:健康第一(痛感)

 

« 寿司パーティー | トップページ | 新年たこ焼きパーティー »

行事、イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り:

« 寿司パーティー | トップページ | 新年たこ焼きパーティー »