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2019年1月 4日 (金)

2019味噌作り

朝から大豆を煮込んでおります!さあ、今年の味噌作り行くわよ〜。
今年のレシピは、大豆3キロ、麹5キロ、塩1600g(+100g塩蓋)
まずは3時間弱火でコトコトと。

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十分柔らかくなったら、豆が熱いうちに潰します。
途中つまみ食いなっちん。美味し〜いdeliciousでも、小6にもなるとなかなか戦力になります。こぼすけどね〜。

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潰しまくってます。ココが一番の体力勝負。

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ようやく全部潰したら、あとは2時間ばかり冷まします。
すっかり辺りは暗くなり。あとは昨日用意しておいた、塩麹と混ぜ混ぜ。

そいつをホウロウにギュウギュウ押し込んで。

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パンパカパーン、出来上がり!

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今年は煮汁を足すのをやめてみました。カビが生えやすくなるって書いてあったからなんだけど、どうなるかちょっとドキドキ。

美味しくなあれ!!

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