« トライ!パン作り | トップページ | 女子会 »

2020年2月 3日 (月)

おから味噌

この間のパン作りの時に試食させていただいた、その名も「おから味噌」
それが甘くて美味しくて、めっちゃ気になっておりました。

立ち寄ったスーパーに発見、うの花!米こうじ!おおおお、つ、作りたいっ。で、買っちゃった。

C750c69cb0ec4c36ada364257b7a6727

5f81121ad9ae4aa595896620b5ff75e9

おからで味噌が出来るなんて衝撃です。早速実験!いつものように、塩麹を作って。おからはそのままだとパサパサなので、ほんとは豆乳がいいらしいけど買い忘れたので水でこねる。(←そのへんテキトー)いつもの大豆を潰した感じの柔らかさにして。

Ad7409e92eb14a8a8560a6bbfeb88a12 3be62ea13d794660a5f8bd14f5d6283d

塩麹とおからを混ぜ混ぜ〜。あっという間に出来上がり!こりゃいいや〜。
今回の実験、おから600g、麹1kg、塩220g+塩蓋用15g、水250cc  全てカアカの今までのカンを頼りにした、適当な作品です。

Ae249d5b776c4b5ca8c510e6e52b3ced Eabfa9871da94b1382fd387df3e343bb

半年ほどすると、いい感じに発酵してくるようです。お味噌と一緒だね〜。どうなるか楽しみです。ワクワクワク!

« トライ!パン作り | トップページ | 女子会 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« トライ!パン作り | トップページ | 女子会 »