« 味噌作り | トップページ | Youtubeサイト、リニューアル開設しました♪ »

2021年1月 4日 (月)

味噌仕込み完成

昨日ウッカリ、天ぷら食べ過ぎてお腹を壊しまして、味噌作りの続き。お騒がせいたしました。。。

ビニール袋二枚重ねに、塩麹と潰した大豆を混ぜ混ぜします。それをグイグイ押し込んで。

Cc2cedc467054296ae01b2eb64f0c267 C4cd61a54ac34e70b348eae0c48dd6f9

じゃ〜ん、今年も完成です✨塩パラパラして落し蓋して終了〜

B7054aac5d84471e8f20277ae2fce38c Edcda3c9dcfe46ca9e5e0127426049e0

煮汁を付け足さないほうがカビが生えないことがわかり、近年はこのやり方にしております。いいよ!やっぱり味噌は手作りが一番です。

« 味噌作り | トップページ | Youtubeサイト、リニューアル開設しました♪ »

行事、イベント」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 味噌作り | トップページ | Youtubeサイト、リニューアル開設しました♪ »