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料理

2013年10月21日 (月)

クスクスの作り方

爽やか〜に晴れた月曜日sunカアカ、朝の旗持ちに行ってきましたgood一昔前、「緑のおばさん」と言われてた、アレ。子どもたちが横断歩道を渡る時に誘導するやつ。なっちん、今日はカアカが立つって知って、超嬉しそうにしてたくせに、いざ顔を合わせると照れて下向いていたsmileオオっ、照れるようになったか!成長したな?と思った瞬間lovely

さて、こないだちょっと美味しくできた、超簡単クスクスの作り方restaurant

これはベルギーに住んでた頃によく作った。ほんとはあっちの野菜だと甘くて美味しくできるんだけど、日本でもちょっとしたコツで美味しく作れます。

[スープ]
①今回は、高座豚のたこ糸グルグル巻き、肩ロースかたまりを入れることにしたので、まずそれをルクルーゼ鍋にて、オリーブオイルで焼きつける。(羊でも、鶏肉でもよし。でも肩ロースはうまかったdelicious)デッカイので、いったん取り出しますgood
②そのルクルーゼに、にんにくスライスを投入。更にそこに、野菜を投入。
↑野菜は何でもよし。タマネギ、人参、ズッキーニ、ナス、キャベツの残り少し、シメジ入れた
③ひよこ豆(ビーンズ類など)を投入(これがあるとないでは違います。うまい)
④トマト缶と、さっきの肉を投入
↑ここポイントflair日本のトマト入れちゃうと酸っぱい煮物チックになる。だからと言って、ヨーロッパ産なら何でもというわけでもなし。スピガドーロが甘い。これで作ると、フランス人も唸るラタトイユも出来上がる(笑)売ってる店には売ってます。ネットでも買える。
↓南イタリア産
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⑤塩こしょう、コンソメ入れてしばらく煮込んで、適当に水を足す。最後に味みて、ハチミツ入れたりして終わり。

超かんた〜んup
お次、クスクスの粒、いこう。

[クスクス]
①輸入食材店などに売ってるクスクス買って来る。パスタが粒になったみたいなやつです。こういうの↓
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②いろいろ作り方が書いてあるけど、これが一番簡単で美味しい。まずフライパンにバターを溶かす。そこへ、一人分=約80ccのクスクスを投入して、塩少々振って軽く炒る。クスクス触ってみて、温まっていれば、そこへ沸騰したお湯同量を投入。即座に蓋を閉めて、3分ほど蒸らして出来上がり〜

クスクスにスープをかけていただきます。こんな感じ。

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超簡単sign03ドイツ人もおかわり絶賛sign03(爆)おためしあれ〜good

2013年8月13日 (火)

どしゃぶりの次の日の仕事

昨夜、待ちに待った雨が降ったraintyphoonhappy02バンザーイ!都心ではどしゃぶりで散々だったようだけど、これで幾分、涼しい風が吹くのです!

ってなことで、今朝は室温も28℃はじまり、いま午後3時だけど32.7℃未満でとどまっている。昨日まではこれが午前中の気温だったもんよ、よっしゃ〜、ゼッタイやりたくなかったけど、在庫切れだった我が家の常備品の数々を、今日まとめて仕上げたるpunch

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まずリンゴジャム作成。お隣さんは、こないだベビーちゃんご対面の日にお母様にいただいた、大量のブルーベリーを砂糖漬けして酵素ジュースを作ってるもの。どうもありがとうhappy01

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お次に、懲りずとえのき氷。カアカ意外と飽きっぽくないんで、これはみそ汁に2個ずつくらい投入してダシにしているのだ。タカヨちゃん教えてくれてありがとう。身体にも良いらしいんで、続いてます。(たぶん、誰も気づいてないと思うんだけど)

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さあ、最後の大仕事。ベーコン作成。これが冷凍庫から在庫切れしたとき、この暑さの中、焼いて燻すこと考えただけで汗が出たsweat02そんなことした日にゃ、台所が何度になっちゃうことか…でも、今日はやり遂げましたよ!札幌のハンズで買って来た桜チップを使って、初めてお茶っ葉ではなく正統派で作成(笑)鍋だけは、相変わらずフライパンなんですけど…早く買えって?

マシな日とは言いながら、これらやるだけでも相当長く火を使うんで、扇風機の風を背に、汗だくなワタシでありましたcoldsweats01さてこれからレッスン!なっちんは、ジジと一緒に市営プールに行くそうで〜す。いいな!wave

2013年6月27日 (木)

酵素ジュース

できた、こないだ仕込んだ梅酵素ジュースshine

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おいしーいhappy02heart01
でもね、泡ぶくぶく…ってならなかったんですよ〜。なんでだろ?
でも美味しいからいっか。

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ジンジャーシロップが残り少なくなったんで、また作ることにしました。今度は煮ださないで、こちらも酵素ジュースとして作ることにflairワクワク…

新生姜1キロ、レモン300グラム(分量てきと〜)
ざくざく切って、上白糖と一緒に漬け込みま〜す。

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うまそう…delicious今度はうまく発酵するかな?
おいしくな〜れ!

2013年6月20日 (木)

マーマレード

今日はモビールづくりに加えて、前から企んでいた甘夏マーマレードをつくることにしたrestaurantこう雨続きだと、すっかり家ん中に巣ごもるカアカであります。

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甘夏、2個分でとりあえず試作するgood今はなんでもネットで調べられるから便利だね〜。一番良さそうな作り方でいってみる。とにかく、ここまでの工程がめんどくさいのだ。2個分だからまだいいけど、手が痛くなるよ。

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種も煮詰めます。ペクチンでとろみをつけるんだって。

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皮だけお湯変えて何度か煮なおして、実と砂糖入れて30分くらい煮詰めた。ちょうどいい感じ。やっぱり手作りぜったい美味しい!

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その間、レッスン入るので一時休戦。夜に瓶詰め出来上がり〜notes
こんな作業も、なっちんが育ってくれたからこそだね。赤ん坊の頃はできませんでしたよ。仕事の合間におっぱいやって、離乳食作って精一杯さ。成長に感謝think

明日は初めての、学校のプールがあるんで張り切ってるようです。だけど貸し切りバスに乗って屋内プールに行くんだよ。海老名も金持ちになったもんだ〜ね〜wave

2013年6月11日 (火)

白味噌、赤味噌

これが料理カテゴリーでよいのかイマイチ迷うんだけど、今年もそろそろいいかなと蓋をあけてみたeyeでっきあがり〜good正月に仕込んだお味噌!

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右が去年の赤味噌、左が今年の白味噌。黒ヤギさんと白ヤギさんみたい。この白味噌が、あと6ヶ月くらい経つと赤味噌になってゆきます。白味噌は、甘くて個人的に好きです。おいしくなあれ。

味噌作りで面倒なのは、カビが生えることなんだよ。蓋あけるとギッチリ、カビが生えてる。これを拭き取って、かきまぜて、消毒して蓋干して…ってのが面倒。30分ちょいかかる。カアカはめんどくさいから、だいたい冷蔵庫のお味噌がなくなってきた時にやるんだけど、トトは一回もやったことない。やれよ。たまには。

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こちら、札幌ジジババが送ってくれた、今年のアスパラです。美味しかったですdelicious北海道産の、この毎年送ってくださるアスパラは、圧倒的に美味しい。なっちん最近アスパラ飽きちゃった病だったんだけど、ぱくぱく食べました!ありがとうございま〜すheart04

さてさて、明日くらいからじわじわと、台風がお出ましになるようですtyphoon台風ってさ〜、いっつも、「こんなに静かなのに、ホントに来んのかよ?」って疑って、降り出してから後悔するから、今日は早めに植物の保護にかかる。部屋に取り込めるものは取り込んで、痛んでほしくないものにはカバーをかけて…強靭な子らには、そのまま頑張ってもらうことにして、あとは野となれ山となれ。2階まで上り詰めた朝顔さん、無事耐えてくれよ〜!

2013年6月 6日 (木)

えのき氷

できた。昨日の天日干しジンジャーチップ↓これ

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すっげ辛い!でも甘くてウマイ!お茶請けにいけますよーdelicious

案の定、トトに食べさせたら、「オレ、こういうのあんまりな〜」とか言いやがる。でも、干さなかった残りで作ったガリはウマイと言っていた。ガリは好きなのに、これはキライなのか、よくわからんのぅgawk

ちょっと「料理」カテゴリー続きます。
昨日に引き続き調子に乗ってるカアカは、友人フルーティストのブログを見て(フルーツじゃないよ、フルート奏者ね)「えのき氷」なるものに反応flairさっそくメールして、その効能のほどを教わった(笑)どうやら、お通じに効くらしい。それが旦那サマも絶賛する、ものすごいパワーらしい。残念ながら我が家はトトもカアカもなっちんも皆そろって快便太郎なので、あんまりその効果は発揮できないと思ったけど(だってトトなんて一日3〜4回は出るらしい。カアカも毎朝起きてすぐに出る。)体内脂肪とかコレステロールとか、メタボな感じに効きそうであるし血糖値にもなんとなく良さそうだから(いいかげん)やってみることにする。これで痩せられたらもうけもんupと、ちょっと淡い期待を抱いて(笑)

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まずは、えのき2パックをきざみ、水400ccでガーッとミキサーにかけ、コトコト煮ること1時間spa

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このくらいできましたよ〜good昨日の作業にくらべりゃ、楽勝楽勝!やってて、離乳食作りを思い出した…なんでも、これを一日3個摂取すればいいんだって。みそ汁に入れたり、いろいろね。これずっと前からひそかにブームになってたらしいんだけど、知らなかった。まず試してみたいことは、これをトトに食わせたらどうなるのかってことです(笑)一日5〜6回出ちゃうことになるんだろかsign02まあいいとして。。。これを教えてくれたタカヨさま、感謝sign03

なんか料理キライだキライだと言いながら、好奇心と食い意地と健康のために、毎度のそのそと常備食を作っているカアカでありました。

味噌作って、梅酒作って、ベーコン作ってジャム作ってヨーグルト作って…これであとは、梅干しでも作りゃ〜完璧かsign02

2013年6月 5日 (水)

天日干し

気持ちのよい梅雨の晴れ間ですsunhappy01

うちの目の前の森には、毎年うぐいすがやって来る。春から鳴き始めて、夏の朝にゃ〜決まって5時頃から「ホ〜ホケキョnotes」とやる。すがすがしい朝よ!でも、あんまり張り切って朝っぱらから鳴くんで、けっこうかなりウルサイのだ、住民にとっては。「アイツ、また来たよ〜coldsweats01」みたいな。

でもいつもうちの前を散歩する足の悪いおばさんがいて、いつも人の顔みりゃ「アンタたち、い〜とこ買ったねえ〜。ほら、うぐいすが鳴いてさ、アタシも買っときゃよかった、後悔だわ〜」と言って去って行く、通称「うぐいすおばさん」がいるんだけど、(ホントに毎回同じセリフを言ってくのだ)みんなここはとってもいいところだと思っている。庭仕事してるとだいたい通ってく人は顔なじみでおしゃべりして行くんだけど、みんな一体どこからやってきてどこに行くんだろ?

(ここ、水道路は駅方面にまっすぐ続いていて、実にいろんな人たちが通る。車は通れないから、散歩道。隣のおばさんによると、ここは海老名の銀座ということになっているらしい。)

ま、おいといて。

ということで、今朝は水筒とカタツムリを持ってなっちんが学校へ出かけた後、カアカはうぐいすの鳴く3階のテラスで、昨日のジンジャーシロップの副産物、生姜のスライスを天日干しすることにしましたsunやや、待て待て、なんでなっちんがカタツムリを持って行ったかというと、クラスで生き物係になったから飼うことにするんだって。でも明後日には持って帰るんだと言っていた。よくわからん。ナゾの多い学校である。水筒は、今日は2年生のお姉ちゃんたちと一緒に(1年生には、2年生の「きょうだい」がパートナーとして決められる)公園に校外学習に行くから張り切って持ってった。

天日干しされてる生姜ちゃん↓気持ちよさそうでんな〜。
これは糸井重里のサイトで見たんだけど、生乾きくらいにしてお砂糖をまぶして食べると美味しいんだそうな。確かにいけると思う!

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↓出来上がったジンジャーシロップ。さっき、試しに牛乳で割って飲んでみたけど美味!炭酸で割ったり、ウォッカやジンで割ってもうまそう。生姜600g、あんなにスライスしたのに、こんだけか〜。もっと作ろ…

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出来上がったリンゴジャムたち。↓今回リンゴ1キロだったからこれだけ。ひそかに、マーマレードも作ってみようと思っている。

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うまいもの、万歳delicious

2013年6月 4日 (火)

ジンジャーシロップとりんごジャム

料理はキライなのに、舌だけは肥えているカアカ。(身体もだけど)

言っちゃなんだけど、本当に舌は肥えてます。私の舌は、ブリュッセル留学時代に形成されたといっても過言ではないほど、あの国はなんにもないけど本当に食べ物が美味しかった。ヨーロッパの中心地で、そりゃあ世界各国のレストランがたくさんあったし、高級ってよりもB級グルメの町だったので、学生たちにも気軽に食べに行けるような場所がたくさんあった。ベトナミアンとか、中華とか、モロッコ料理とか、ギリシャ料理やら、もうそれはいっぱい。フレンチだって、フランスで食べるよりずっと美味しいって評があるくらいだった。日本料理だって負けていない。ツーリストが行くような大っきいところじゃなくて、ちょっと郊外の方まで走ったとこにあるこじんまりした日本食屋なんて完璧に美味しかった。お寿司にしたって、生のマグロが地中海からやってくるから飛び上がるくらいにうまい。ただし蕎麦屋だけはなかった。なぜかというと、水が違うから美味しくできないんだって。だから蕎麦は恋しかったですねえ。まあいいとして。

日本で普通に就職していたら、若くてお金もあって一番キレイな華の時代?に、ビンボーまっただ中、遊びにも行かず、ひたすら食っては穴蔵にこもって弾いていた4年間。社交的な女子留学生たちは、お金がなくても週末にはだいたい、単身赴任でやってきているオジサマたちにおごってもらえることが多かったし、(むこうじゃ、男一人で食べに行く、ということができないのだよrestaurant)外食じゃなくても市場で売ってる野菜は日本に比べて甘くてでっかくてラタトイュにすれば最高だったし、肉だって骨付きのプレ(鶏肉)はゴロゴロ売ってて、柔らかくてジューシーだった。日本でラタトイュ作ってもね、よっぽどトマトを選ばない限り、酸っぱくなっちゃうんですよー。こっちの野菜でレシピ見て作って「こんなもんか」って思っちゃいけないですよ。ぜんぜん違うんだから。あ〜、うまかったな〜(遠い目gawk)…って、前置き長くなっちゃいましたが何が言いたいかっていうと、食いしん坊万歳ということで。いや、ちがうちがう。笑

そんなワタシ、だから料理キライなのにどうしても美味しいものが食べたくて、つい手作りをする。今日は新生姜を使ってジンジャーシロップに挑戦。

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砂糖漬けしたところ。ぜったいうまそう!!!

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お次はリンゴジャム。似てるなー。今日はスライスしまくって、疲れたぜ…(同時に作るなっちゅ〜の。)

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えっとそれから…ちょっと顔出してるのが、ナスです。ナスとキュウリの漬け物。ぬか漬けも、なっちん好きだから続いてます。(シブイ)

ちなみにトトは、音楽家らしくやはり食べ物にもウルサイ男です。結婚するならぜったいに、居酒屋しか知らないよ〜なヤツじゃなくって、食べ物にこだわる舌の肥えたヒトと一緒になりたいと決めていたからカアカの欲望は満たされたのだけど、誤算だったのは、メシ作ってもなかなか褒めてもらえないということだった…gawkまあ、食べ物の味がわからんヤツよりいいんですけど。

で、トトとカアカの好みは微妙に違ってるとこがあって(だいたいにおいて、トトは好き嫌いが多いと思う)そこへまたしても食べ物にウルサイ音楽家、アツシ君はなぜか私と味の好みが合う。2人で「コレ、美味し〜いheart04」って食べてると、トトが冷ややかな目で見ていること多々(笑)このヒトは梅干しまで作るっていうツワモノです。

ま、だけど生まれてきた以上、美味しく食べることを楽しむ、というのは最高の幸せであると思うからして、今日もめんどくさいながら、けっこう意外と我が家は手抜きが少ないんじゃないか?と錯覚しながら台所に立つカアカでありました。

ジンジャーシロップの成功を祈ってsign03

2013年5月29日 (水)

梅大豊作

出た。実に久々のカテゴリー「料理」

カアカ、料理きらいだけど酒となると俄然張り切るup園芸家としても張り切るupま、料理っちゅーより仕込みのようなもんですからね。今年の梅は、大豊作でした〜shineこんだけ取っても、まだ実ってます。ウレシイ。

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これでまた1年間美味しい梅酒が飲めます。ありがたや〜
トトは甘いお酒キライだから飲まないし、なっちん未成年だからカアカの独り占めbar買ってきた梅酒なんかより、ぜったい美味しい。(で、太る。)

今日は私が梅と格闘してる間に、なっちんは初めての遠足で江ノ島水族館に行ってきましたbusdashもうそれはそれは楽しみに、こっちまで浮かれてくるくらいの張り切りぶりhappy02何が楽しみかって、友達とお菓子交換することなんだって。うちの幼稚園は、遠足がなかったから本当に楽しかったみたいデス。よかったねえ。トトは「えのすい」に関しては遠足で何度も下見に行ってるから、「どこで弁当食べんだろ…あそこかな…」とか、業務目線でブツブツ言ってましたけど(笑)

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そのトト、おにぎりの被り物は授業でも大ヒットだったようで。(一体なんの授業なんだ…)この恰好、個人的にものすごく似合ってると思うカアカ。昭和の戦時中みたいだぜ…

2013年1月11日 (金)

本日のお仕事

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今日はレッスン前によく仕事しましたshine昨日から仕込んどいた、丸井で100円/gにて買ってきた大量の国産豚バラと、大量のリンゴで、ベーコン&リンゴジャム作りappleベーコン燻してる間に黙々とリンゴの皮むき。つまんないから、シューマンのシンフォニーを大音量で聴きながらやってたら、3楽章が美しかったもんでつい聴き入ったら危うく指をザクッとやるところだったdashあっぶねーsweat01

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相変わらずフライパンで燻してます。ベーコンというより、お茶の燻したいい香りがする焼肉、って感じだけど美味しい。でもやっぱり札幌ジジのベーコンはずっと美味しいのだ。お義父さま、今年もベーコンいただきました!送っていただいてありがとうございましたsign03美味しかったですdeliciousお礼が遅れてすみません!

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皮除いたリンゴ1,700gで作ったジャムたち。リンゴ12個くらい、ひたすら皮をむく。うちらはリンゴジャムが大好きなので、ヨーグルトに混ぜたりして毎朝食べるの。だからす〜ぐなくなっちゃう。。。作るの面倒なんだけど、買うとかなりコストかかるからさ。エライぞ私。

いただきま〜すdelicious

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